Dos múltiplos comprometimentos às estratégias comportamentais: proposta de um modelo integrativo para as Forças Armadas Portuguesas - Martins, Mónica Solange de Jesus Pereira (2021)
O comprometimento com a organização tem sido objeto de diversos estudos, atenta a sua influência nos resultados individuais e organizacionais. Diversos autores consideram que deve ser investigado, em contexto militar, o comprometimento com outros objetos (nomeadamente com o líder e com a profissão), bem como a multidimensionalidade do comprometimento (Allen, 2003; Gade, 2003; Silva, 2016) e a existência de diferentes perfis de comprometimento (Meyer et al, 2013; Lima, 2015). Da análise de literatura verificou-se que o reconhecimento tem um impacto alargado sobre as pessoas e a organização, sendo que as práticas de recompensas ao serem avaliadas como justas e adequadas contribuem para a confiança na organização (Colquitt et al., 2007; Liu e Wang, 2013). Por outro lado, o declínio da satisfação dos trabalhadores com a organização pode levar à adoção de estratégias comportamentais, nomeadamente saída, voz, lealdade, negligência e silêncio, com impacto no decréscimo da eficácia organizacional. Assim, no seguimento da investigação de Becker, Klein e Meyer (2009) e Meyer (2016), o presente artigo concetual tem por objetivo propor um modelo que permita a análise do impacto do reconhecimento sobre as estratégias comportamentais dos indivíduos, quando mediado pela confiança e pelos comprometimentos com o líder, a profissão e a organização.