Varões embebidos para o reforço ao corte de vigas de betão armado - Dalfré, Gláucia (2011)
Um programa experimental em curso, formado por faixas de laje contínuas reforçadas à flexão com laminados de CFRP aplicados segundo a técnica NSM (Near Surface Mounted), demonstra ser possível aumentar significativamente a capacidade de carga desses elementos, mantendo elevados níveis de ductilidade. No entanto, a ocorrência de rotura por corte em algumas das faixas de laje contínuas reforçadas tem limitado os níveis de eficácia desta técnica. Em geral, a rotura por corte é acompanhada pelo destacamento precoce do betão de recobrimento que inclui os laminados de FRP. No caso das vigas, laminados de CFRP podem ser aplicados segundo a técnica NSM em entalhes abertos no betão de recobrimento das faces laterais da viga. No entanto, no caso das lajes o reforço ao corte segundo a técnica NSM não tem aplicabilidade, pelo que no presente trabalho foi desenvolvida uma técnica de reforço que evita a ocorrência de rotura por corte. De acordo com a estratégia de reforço, furos são abertos na espessura de vigas/lajes, com as inclinações desejadas, e varões são introduzidos nesses furos e fixos ao substrato de betão com materiais adesivos. Para avaliação da eficácia desta técnica, um amplo programa experimental foi executado, o qual é descrito neste trabalho, e os resultados obtidos são apresentados e analisados.