Repensar o habitar numa sociedade em transformação - Nogueira, Diana Flora da Silva (2017)
A sociedade contemporânea assiste a mudanças aceleradas e profundas, ao nível económico, político, social e ideológico. Esta transformação origina novas relações do indivíduo e da sociedade, e consequentemente, influencia a Arquitectura, especialmente no contexto doméstico que é o espaço privilegiado da vida quotidiana e naturalmente o mais exposto a alterações comportamentais. A problemática do habitar, é um tema recorrente na Arquitectura do século XX, sendo fundamental analisar as suas respostas aos diversos desafios da época. Porém, a nossa realidade afasta-se irremediavelmente das certezas da Modernidade e caminha para um paradigma social distinto - a Pós-Modernidade, que vem alterar a resposta arquitectónica e a concepção do habitar. Novos conceitos irrompem de uma sociedade em mutação e são trazidos para o campo da Arquitectura. Conceitos como nomadismo, efemeridade, flexibilidade e low-cost, aplicados á Arquitectura Habitacional, são ainda recentes e opostos aos valores vigentes na construção, que ainda perseguem qualidades como a perenidade e a estabilidade, espelho de uma realidade ultrapassada. Assim, é obrigatório repensar o significado de Habitar e conciliá-lo com o conceito de Habitação – harmonizar as necessidades habitacionais de um Homem novo com uma produção arquitectónica que traduza os valores emergentes.