O impacto dos Websites e da reputação da marca na Lealdade online - Serrão, Tatiana Beatriz Carvalho (2019)
A internet é hoje em dia uma plataforma através da qual são realizadas transações. As vantagens que este canal online oferece enquanto disponibilidade e diversidade de bens e serviços é incomparável com os bens e serviços que os consumidores têm disponíveis no canal dito tradicional, com um mesmo esforço. Não é de estranhar que os consumidores procurem no canal online ofertas vantajosas para as suas necessidades e desejos. Todas as empresas procuram dar aos seus clientes vantagens para que as transações sejam realizadas no canal online, e são inúmeros os consumidores que procuram as melhores ofertas, ao melhor preço de acordo com os padrões desejados, independentemente dos esforços das marcas. No online os preços mais reduzidos são um fator bastante considerado. Considerando a dificuldade que tem sido evidenciada pelas empresas em conseguir aumentar a lealdade dos clientes online e também por estudos anteriormente realizados, esta dissertação propõe um modelo de investigação que visa contribuir para a identificação dos fatores que influenciem a lealdade no canal online. Assim, do modelo elaborado, procurou-se recolher dados através de um questionário online, autoadministrado, do qual resultaram 251 observações. Recorrendo a testes estatísticos paramétricos, como a regressão linear múltipla, este trabalho obteve conclusões consideradas importantes para a comunidade científica e para o mundo empresarial. Neste sentido, o estudo identificou que a reputação da marca e as caraterísticas dos websites são fundamentais para a existência da lealdade online. De modo que, as empresas deverão considerar que a sua reputação é cada vez mais importante no âmbito online, mas também o desenvolvimento de um website cujas caraterísticas proporcionem melhor contacto com a loja virtual. Todavia, por esta dissertação ter apresentado algumas limitações sugerem-se novas investigações futuras no âmbito do marketing relacional, mais propriamente em torno da lealdade online. ,