Avaliação do desempenho térmico e energético de um datacenter por um novo índice de eficiência - Santos, Alexandre Fernandes (2019)
Os datacenters têm um crescimento real, sendo previsto um aumento de até 53% em 2020, e a eficiência energética em recintos de alto consumo de energia são fundamentais. Já existem metodologias para mensurar essa eficiência como o PUE (Power Usage Effectiveness), este índice apesar de importante não reflete de forma integral a eficiência, foi demonstrado 03 Datacenters com PUE próximos e comparado a eficiência do Índice com um novo a ser criado o EUE (Energy Usage Effectiveness) que na métrica ao invés de considerar a potência como elemento de comparação, começou a usar a energia como elemento de comparação, usando o estudo aproveitamento de entalpia com uma nova metodologia para obter os resultados, foi obtida uma diferença entre os índices de 19,51% para Curitiba, Foz de 13,30% e de 10,81% para Londrina em relação ao PUE. E para melhorar o mapeamento foi utilizado a geotermia, calculado um COP geotérmico para estas cidades, resultando um valor de COP bem maior, com isso, sendo mais útil na hora de escolher os locais para instalações de novos DC’s.