Estudo do comportamento ao fogo de ligações viga-pilar em estruturas de aço - Martins, Tiago Miguel Simões (2018)
A utilização de estruturas metálicas na construção civil, tem vindo a ser cada vez mais recorrente, pois o recurso a este tipo de solução têm-se revelado bastante benéfica, dada a leveza, resistência e facilidade quer no fabrico quer na montagem em obra, bem como as vantagens relativas à sustentabilidade na construção. No entanto o aço mostra algumas debilidades na ocorrência de fogo e consequente aumento da temperatura, pois nesta situação tem um desempenho inferior quando comparado com outro tipo de soluções estruturais como por exemplo estruturas em betão armado, originando por vezes o recurso a medidas de proteção dos elementos, que implicam custos adicionais. As ligações dos elementos no desenvolvimento da estrutura, são elementos críticos e em situação de incêndio estão sujeitos a esforços substancialmente diferentes dos ocorridos à temperatura ambiente, a rotura de um destes elementos pode ser fatal para uma estrutura, podendo levar a mesma ao colapso parcial ou total. Neste trabalho são analisados modelos numéricos, com recurso ao software ABAQUS, tendo sido modelados três tipos de ligação pilar-viga. O foco de estudo é a zona da ligação pelo que só se aqueceu a zona circundante da mesma, não se aquecendo a parte superior dos pilares, por se encontrar parcialmente protegido devido ao contacto com a laje.