Formação docente e desenvolvimento profissional de professores bacharéis na educação profissional e tecnológica - Barros, Rejane Bezerra (2017)
O estudo aborda a formação e atuação de professores bacharéis do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RN/Brasil. Parte-se da premissa de que a formação docente pressupõe conhecimentos e saberes inerentes à docência, conhecimentos esses essenciais para a reconfiguração de uma nova identidade: o professor atuando como um profissional do processo de ensino e aprendizagem (RAMALHO, NUÑEZ, GAUTHIER, 2003; NÓVOA, 2009; FLORES, VIANA, 2007). A pesquisa, de natureza quali e quantitativa, fez uso de questionário, entrevista e grupo focal, envolvendo 199 docentes e 10 gestores do Instituto. Evidenciou um conjunto de necessidades formativas identificadas pelos docentes como essenciais para a redefinição de suas atividades. Propõe a criação de um Programa de Formação e Atualização Pedagógica de Docentes da Instituição que, em dez anos expandiu-se fortemente, implementou novos cursos, mudou sua identidade e função social com o desafio de torna-se, também, formadora de professores.