Alimentação de socorro como fonte de energia complementar para a alimentação normal das instalações elétricas - Almeida, Marcos Eduardo Neves de (2022)
O custo da energia elétrica, tem um elevado impacto nas diversas áreas, desde os consumidores domésticos aos industriais. Para maior resiliência, contra interrupções de abastecimento da rede, implementam-se as fontes de energia de socorro (backup), que normalmente são compostas por grupos de geradores a diesel ou a gás natural. Esta solução aplica-se, nos edifícios de recolha de dados (data center), hospitais, aeroportos, hotéis, centros comerciais e a todas as instalações críticas. Estes sistemas de backup representam um elevado investimento no projeto, dada a fiabilidade da rede elétrica pública Portuguesa, raramente a sua entrada em serviço é necessária. Esta dissertação analisa os custos e benefícios de algumas configurações possíveis de sistemas de backup. Quando conectados à rede elétrica, permitem complementar a alimentação elétrica das instalações, de forma a reduzir a potência contratada e o consumo de energia em horas de ponta/cheias. É proposto um aproveitamento do investimento já efetuado e a utilização dos grupos geradores existentes, em partilha de carga com a rede no período de maior consumo. Os geradores a diesel, têm a desvantagem do elevado custo do combustível, contudo, existem módulos de conversão para alimentação a gás. Outra solução será utilizar o sistema híbrido, diesel com painéis solares fotovoltaicos, em que obtemos a redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) e do consumo de combustível. Para os administradores realizarem as escolhas corretas, é importante entenderem o custo e a confiabilidade, associados à solução técnica.