Automação e controlo industrial - Estriga, Luís Miguel Carpinteiro (2022)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e pretende apresentar e descrever de forma detalhada o trabalho de estágio realizado na empresa Mendes Gonçalves. Serão enumeradas as principais atividades desenvolvidas na melhoria e manutenção da fábrica, de forma a assegurar um funcionamento e um serviço mais eficaz e eficiente quanto possível. O estágio teve a duração de 1458 horas e decorreu entre 6 de outubro de 2020 e 23 de junho de 2021. O primeiro projeto de integração na empresa foi o da centralização da base de dados de todos os utilizadores das consolas de produção num servidor remoto. Com o decorrer do estágio, surgiram novos projetos, como por exemplo a instalação de caudalímetros para efeitos de recolha e estudo dos dados da água consumida na empresa, assim como, a instalação de sensores numa linha de produção de modo a criar um sistema automatizado de registo de paragens e de recolha de dados de produção da linha e a criação de relatórios de produção. Foram também instalados sensores de temperatura em câmaras frigoríficas de modo a monitorizar as temperaturas e humidade dos sistemas de refrigeração. Para além disso, foram desenvolvidas várias melhorias em diversos sistemas, como por exemplo, criação de novos alertas nas consolas de produção. Em todos estes projetos, tive a oportunidade de participar de uma forma bastante ativa, auxiliando na montagem e programação dos equipamentos. Noutros projetos, onde a empresa optou por recorrer a empresas especializadas para a realização de tarefas especializadas (“outsourcing), foi-me dada a responsabilidade da supervisão das instalações. Estes trabalhos, para além de acarretarem grandes responsabilidades, proporcionaram uma grande oportunidade para aprender e desenvolver novas competências interdisciplinares e a crescer como profissional.