O QR Code e as formas de perceção criativa no Turismo Cemiterial - Gutierriz, Ives Emídio (2019)
O objetivo deste estudo assentou em investigar sobre a adoção da tecnologia QR code como ferramenta contribuinte para a preservação da memória cultural em cemitérios. Para tal optou-se por uma pesquisa quantitativa, recorrendo a uma amostragem não probabilista, com inquiridos de nacionalidades brasileira e portuguesa, com faixa etária acima de 18 anos, utilizando um inquérito por questionário, realizado na modalidade online, através do Google Forms. Realizou-se uma análise descritiva para analisar a perceção e recetividade dos participantes sobre a união do QR code na elucidação da cultura e preservação da memória de entes queridos. Dos 200 inquiridos, cerca de 59% manifestaram uma atitude positiva para visitar cemitérios como atividade cultural; 78% viu vantagens em cemitérios que permitem a visitação turística e 68% já adotou/já incluiu no seu roteiro de viagem um cemitério como ponto turístico e, apenas 4% não faria este tipo de passeio. Verificou-se grande recetividade para adoção do QR code nos cemitérios, pois 74% da amostra concordou com a aplicação do QR code para esse tipo de arquivamento digital.