Plano de negócio: Algés hostel - Carrasco, João Pedro Venâncio (2018)
O setor do alojamento low-cost, nomeadamente os hostels têm tido um forte crescimento nas últimas duas décadas. Desde 1910, data em que o primeiro hostel foi fundado por Richard Schirrman em Altena, Alemanha, até aos dias de hoje já surgiram cerca de 33.000 Unidades em todo o mundo. Em Portugal, até ao final de 2016, já se encontravam registados mais de 300 estabelecimentos deste tipo. Os hostels dos nossos dias, não obstante terem mantido o conceito de alojamento a baixo custo, sofreram evoluções significativas, quer na qualidade e diversidade dos serviços prestados, quer nas condições e conforto que proporcionam. O presente Projeto pretende conceber e avaliar a viabilidade económica e financeira da criação de um hostel em Algés. Para tal, recorreu-se à elaboração de um Plano de Negócio tendo em atenção o caracter agregador, orientador e de avaliação desta ferramenta de gestão. Na primeira fase, a revisão de literatura, foi possível identificar a importância económica do turismo, as particularidades do turismo jovem, os diversos conceitos de alojamento turístico, o alojamento turístico jovem e mais concretamente os hostels, nomeadamente os diversos tipos e as suas características principais. Em segunda fase, e no sentido de dar resposta à problemática da pesquisa, foi seguida a estrutura usual de um plano de negócio, nomeadamente a análise de mercado, análise interna, análise competitiva, estratégia de desenvolvimento, objetivos e definição das políticas de implementação, culminado com a respetiva análise económica e financeira e respetivas conclusões.