Employer branding: a importância de reter colaboradores - Calisto, Inês Dias (2017)
Employer Branding é uma recente ferramenta usada na Gestão de Recursos Humanos que desenvolve a marca corporativa assim como, cria uma relação ativa entre a organização e os candidatos qualificados a recrutar e a reter. Nos dias de hoje, cada vez mais, as organizações têm que ter um cuidado especial na retenção dos seus colaboradores. A retenção de colaboradores numa organização é prioritária para a Gestão de Recursos Humanos, pois leva a que as empresas atinjam altos níveis de lucratividade e sucesso. O objetivo central desta investigação é perceber de que forma as organizações em Portugal retêm os seus colaboradores e que práticas utilizam para tal. Importa também perceber como as organizações pensam a retenção de colaboradores, ou seja, qual a visão que têm sobre a temática e, se utilizam o processo de Employer Branding para aumentar o grau de retenção e satisfação de colaboradores. Para a realização deste estudo foram analisadas onze empresas em Portugal, com áreas de negócio distintas e de diferentes localizações a nível nacional. Foi utilizada a metodologia qualitativa, recorrendo à entrevista semiestruturada como técnica de recolha de informação. No total, foram realizadas onze entrevistas aos responsáveis de Recursos Humanos de cada uma das organizações, ou a um dos colaboradores do departamento que estivesse ligado à gestão de pessoas. Os resultados finais desta investigação sugerem, que cada vez mais o processo de Employer Branding começa a ganhar terreno na gestão de recursos humanos e, que as empresas em Portugal se preocupam com a retenção dos seus colaboradores, utilizando práticas diversas e, muitas vezes criativas para o conseguir.