Alguns dados para o estudo da Idade do Bronze no Norte de Portugal - Vieira, Alexandra (2014)
Com este trabalho pretende-se destacar alguns dados relativos ao estudo da Idade do Bronze no Norte de Portugal, cujo limite sul se define pelo rio Douro. Abordaremos apenas a questão do povoamento e das práticas sepulcrais. O estudo da Idade do Bronze, numa área tão vasta como o Norte de Portugal, não se afigura como tarefa fácil, atendendo às disparidades existentes dentro da área estudada. Se a zona do Minho tem sido fruto de trabalhos de investigação direcionados para o estudo da Idade do Bronze, o mesmo não sucede na região de Trás-os-Montes e Alto Douro (a norte do rio Douro). Em Trás-os-Montes encontram-se inventariados vários sítios com elementos que apontam para a existência de vestígios da “Idade do Bronze”. o entanto, o problema que se coloca é que esses dados resultam quase exclusivamente de trabalhos de prospeção não sistemática. A existência de materiais metálicos (bronze), os tipos de pastas e de organizações decorativas nas cerâmicas, a ausência de monumentalidade de alguns sepulcros e a implantação de determinados recintos (povoados fortificados) na paisagem, constituem os elementos “caracterizadores” desses sítios. Consideramos que é necessário utilizar estes dados com alguma cautela, até que existam intervenções arqueológicas, consolidando o conhecimento sobre essas realidades.