Efeito do fogo prescrito nas propriedades físico-químicas dos solos: estudo de caso - Alves, Diogo Cantante Ferreira (2021)
Os fogos florestais são uma realidade presente com graves consequências ambientais, sociais e económicas. Em Portugal a ocorrência de fogos florestais tem-se vindo a agravar, verificando-se considerável aumento na média anual de área ardida; nos últimos dez anos, mais de 1,5 milhões de hectares arderam. As questões relacionadas com a gestão da floresta e as condições climáticas, nas quais se chega a atingir temperaturas superiores a 40°C, com escassez de água no solo, nos meses mais quentes, serão fatores chave neste problema. Estes fogos, com as mais variadas intensidades, provocam danos graves nos ecossistemas, causando efeitos nefastos no solo, pondo em causa as suas funções e serviços ao ecossistema. Assim, o estudo das propriedades físico-químicas do solo, antes e após o fogo, é relevante, o seu conhecimento permite uma melhor compreensão e previsão do comportamento do solo e, ainda, planear e adotar estratégias mais eficazes na mitigação dos danos causados pelo fogo. O presente trabalho teve como objetivo principal a avaliação do impacto de um fogo prescrito nas propriedades físicas e químicas de um solo florestal da zona do Parque de Montesinho em Bragança (NE de Portugal), avaliando o seu impacto ao longo do tempo, a quatro profundidades diferentes, entre os 0 e os 20 cm. Para o efeito, foi realizada amostragem antes do fogo prescrito, imediatamente após o fogo e dois messes após. Em cada um destes momentos, foram realizados ensaios laboratoriais sobre as amostras colhidas para determinação da granulometria, teor em água, condutividade elétrica, pH, teor em matéria orgânica, conteúdo em carbono orgânico total e análise química elementar. Na presente dissertação é apresentada uma síntese teórica da problemática em estudo, as metodologias de trabalho utilizadas durante os estudos realizados, os resultados obtidos nos vários ensaios e respetiva análise. Por fim, são tecidas considerações finais e apresentadas algumas perspetivas para trabalhos futuros.