Antes de Bracara Augusta - Lemos, Francisco Manuel Salgueiro Sande (2008)
Ao longo de mais de três décadas, primeiro como vogal da Comissão Instaladora da Universidade do Minho depois como Vice-Reitor, Reitor e, finalmente, como Presidente do Conselho Cultural da UM o Professor Lúcio Craveiro da Silva foi um apoiante inabalavel do Salvamento e Estudo de Bracara Augusta. Nos momentos de maior incerteza nunca duvidou do valor do projecto, garantindo a sua continuidade. Esteve sempre presente nas sucessivas conferências, normalmente realizadas no Museu Nogueira da Silva, em que se divulgavam as descobertas arqueológicas. Lia atentamente todos ao artigos sobre a Arqueologia de Braga, publicados quer nos Cadernos de Arqueologia, quer na Revista Forum. Orgulhava-se do contributo decisivo da Universidade do Minho para o estudo e conservação dos vestígios de uma das grandes cidades da Hispania e do Império. No entanto, para o Professor Lucio Craveiro da Silva a dinâmica do Conhecimento era mais importante que o Patrimonio Cultural, como entidade estática. Aliás, na sua perspectiva, Conhecimento e Cultura eram indissociáveis .