Optoelectronic modules for next generation optical networks - Coelho, Ricardo Jorge Mendonça (2017)
Nos últimos anos tem-se verificado uma clara evolução na implementação e desenvolvimento da fibra ótica até ao consumidor final. As redes Fiber-tothe- Home (FTTH) foram desenvolvidas e normalizadas em todo o mundo, no entanto, a necessidade de largura de banda pelos utilizadores e pelos novos servi cos obrigou esta tecnologia a evoluir, desde as Gigabitcapable Passive Optical Networks (GPON) e 10 Gigabit-capable Passive Optical Network (XG-PON) para a Next Generation Passive Optical Network 2 (NG-PON2), que vai começar agora a sua implantação. Para garantir a interoperabilidade entre operadores dentro da mesma tecnologia, foram desenvolvidas normas para os componentes optoelectrónicos onde as suas interfaces e mecanismos de comunicação são transparentes aos aparelhos que estão distribuídos ao longo da rede permitindo assim a um operador utilizar produtos de diversos vendedores sem ter que adaptar a sua solução. Para as redes de acesso Passive Optical Networks (PON) de futura geração estes componentes têm que ser desenvolvidos, desde os componentes óticos incluídos nos transrecetores optoelectrónicos até os sistemas eletrónicos de controlo dos mesmos. O aumento da procura de optoelectrónica para tecnologias futuras cria uma necessidade de soluções eletrónicas que possibilitem testar a sua operação e validar resultados e conformidades com as normas estabelecidas. Para transrecetores de nova geração é relevante a criação de soluções que permitam testar a sua emissão e receção a altos ritmos de dados, bem como a reprogramação manual ou automática dos seus paramentos eletrónicos, para otimização dos pontos de operação, durante o seu processo de fabrico. Neste trabalho, apresentam-se componentes óticos de nova geração e introduz-se módulos inovadores no mercado que permitam de forma rápida e comoda programar, testar e caracterizar componentes óticos. Através dos módulos desenvolvidos, procede-se à caracterização de componentes para redes de acesso de próxima geração em arquitetura NG-PON2.