Projeto de um sistema de compactação da apara de maquinagem - Castelhano, Manuel António Frade Marques (2018)
As operações de maquinagem por arranque de apara produzem um grande fluxo de resíduos. De entre estes encontra-se a apara, que pode apresentar-se de vários tipos e detêm valor comercial. Como tal, é de bastante interesse para a indústria proceder a este processo de reciclagem, rentabilizando os lucros e minimizando os problemas ambientais. Como tal, o presente projeto visa o desenvolvimento de um compactador de aparas mecânico. Uma máquina desenvolvida com o objetivo de compactar aparas soltas em blocos de apara. De modo a obter a força necessária para o processo de compactação foi aplicada no projeto um parafuso de transmissão de potência. O diâmetro do parafuso foi dimensionado para 30 mm, assim uma força de 350N aplicada no braço da máquina corresponde a uma carga de compactação de aproximadamente 80 kN. Como é possível verificar no capítulo dimensionamento. Para obter um movimento descendente e não descendente rotacional, como é o caso do parafuso-potencia foi aplicado um acoplamento mecânico o qual é constituído por uma caixa que permite o encaixe de uma esfera no seu interior. Deste modo, consegue-se o movimento descendente do pistão.