Implementação de práticas de melhoria contínua numa PME : o caso Factorum - Cruz, Bruno Manuel de Pinho (2021)
Nos dias que correm, a competitividade entre empresas é cada vez maior, e isso deve-se ao fato da exigência dos clientes ter vindo a aumentar. Como forma de resposta, as empresas procuram reduzir desperdícios e melhorar procedimentos para que consigam elevar os seus patamares de qualidade. A metolodogia lean e a gestão de stocks demonstram-se como formas eficientes de crescimento contínuo e graduado, para que as empresas construam um mindset organizacional mais sustentável e fluído. O projeto organizacional efetuado na Factorum Pele Calçados SA tem como objetivo, a implementação de melhorias lean e analisar a sua gestão de stocks, no armazém de matéria-prima. Para isto, desenvolveram-se três projetos – Formação aos colaboradores; Implementação de ferramentas 5S; Aplicação de ferramentas de Gestão de Stocks e Kanban. Nestes projetos foram utilizadas ferramentas como 5S, Kanban, Análise ABC, Ponto de Encomenda, Quantidade a Encomendar, que permitiram tirar vários tipos de conclusões dos vários resultados obtidos. Os projetos efetuados tiveram resultados positivos, sendo que foi perentório que as ferramentas aplicadas surtiram um efeito imediato, sendo que estas metodologias são chave para a criação de uma mentalidade de busca de eficiência e melhoria da organização, que permita incutir outras ferramentas lean e mais ideias na melhoria de processos, ideias essas que poderão ser dadas desde a gestão de topo, até ao colaborador de chão de fábrica.