Refinement of anaesthesia and analgesia protocol in gilthead seabream (Sparus aurata): 2-phenoxyethanol and clove-oil in synergy with lidocaine - Tchobanov, Carolina Filipe (2022)
A redução do stress é um objetivo fundamental para promover o bem-estar e o sucesso na produção animal. É comum serem utilizados anestésicos para reduzir o stress dos animais durante alguns procedimentos. Este estudo visa refinar a concentração anestésica do 2-fenoxietanol (2PHE) e do óleo de cravo-eugenol (CO) e analgésica da lidocaína (L) em douradas (Sparus aurata). O estudo consistiu na realização de dois ensaios de refinamento de concentrações, e de um ensaio de resposta fisiológica à exposição da anestesia/ analgesia. Neste último ensaio foi retirado sangue para determinação de parâmetros hematológicos e parâmetros de resposta imune e metabólica. Analisou-se o fígado avaliando a resposta metabólica e parâmetros de stress oxidativo. Avaliou-se a expressão de genes tanto no cérebro como nas brânquias. A análise histológica das brânquias permitiu estudar as alterações na estrutura e na morfologia. Dos resultados obtidos para os parâmetros hematológicos analisados destaca-se o MCV onde se observou uma diminuição em 2PHE + L comparado com CO. No entanto, estes valores encontram-se dentro dos aceitáveis para a espécie. Nos parâmetros de stress oxidativo a CAT foi estatisticamente superior em 2PHE e 2PHE + L comparado com CO e CO + L. Para TG, existiu igualmente um aumento significativo em CO e CO + L quando comparado com 2PHE + L. A SOD mostrou um aumento significativo em 2PHE + L. Tendo em conta os resultados dos parâmetros de stress oxidativo, o melhor tratamento parece ser CO ou CO + L. Nos resultados dos parâmetros da resposta imune, na peroxidase, existiu um aumento significativo com a exposição de 2PHE + L comparado com o CO, indicando um melhor resultado quando é utilizado o óleo de cravo. Nos parâmetros metabólicos, o lactato apresentou valores acima dos valores normais para a espécie, tendo o 2PHE + L e CO + L apresentado valores significativamente superiores a CO. O ALT apresentou valores mais elevados em 2PHE + L e CO +L comparado com 2PHE e CO, e o AST apresentou valores superiores em CO + L comparando com CO. Podendo concluir-se que o uso da lidocaína apresenta um potencial efeito negativo. Na análise histológica, nas modificações progressivas, em CO observaram-se menos danos do que em 2PHE, e nas modificações regressivas o uso da lidocaína (2PHE + L e CO + L) causou mais danos do que o uso isolado da anestesia (2PHE e CO). Na análise de expressão de genes, há uma maior expressão do gene HSP70 nas brânquias havendo uma maior expressão em CO e CO + L do que em 2PHE + L. Na expressão de genes no cérebro, destaca-se o gene GST3 com maior dano associado a 2PHE + L. Em conclusão, este trabalho aponta para a utilização das doses ideais de 2-fenoxietanol (0,4 mL/L) com lidocaína (2,5 mg/L), e o óleo de cravo-eugenol (45 mg/L) em dourada. Embora o uso de lidocaína leve a uma melhoria nos tempos de indução e tempo de recuperação, sem alterações de outros parâmetros; houve também resultados que mostram um aumento de stress devido à exposição. Assim, dependendo dos objetivos do trabalho e do composto anestésico utilizado, a utilização da analgesia pode ser favorável. No entanto, são necessários mais estudos para compreender melhor a sinergia com a analgesia utilizando outros anestésicos sintéticos e naturais.