Património bibliográfco: novos acessos, novas utilizações - Guerreiro, Dália (2018)
As bibliotecas são instituições que preservam e difundem o património bibliográfico à sua guarda, por um lado, acompanhando a evolução dos suportes e das técnicas e, por outro, respondendo às exigências dos seus utilizadores. É esta dicotomia que orienta o desenvolvimento das bibliotecas, com uma cronologia determinada por marcos tecnológicos na sua maioria relacionados com a alteração dos suportes de escrita. Também no domínio das novas tecnologias, as bibliotecas assumiram uma função exploratória das suas potencialidades: primeiro na informatização dos catálogos e respetiva disponibilização em linha; posteriormente, na edição digital dos seus acervos de manuscritos e impressos. As bibliotecas digitais surgiram na última década do século passado, ainda com caráter experimental, focando-se essencialmente na definição de boas práticas, a que se seguiu, entre 2000 e 2008, um período de amadurecimento que conduziu à normalização das metodologias e funcionalidades que lhes estão associadas. A disponibilização em linha da Europeana, em 2008, e da Biblioteca Digital Mundial, em 2009, marcam o início de uma nova fase, dando início a um processo de consolidação e otimização a partir dos resultados obtidos nos projetos experimentais anteriores, procurando uma melhor adequação das bibliotecas digitais às crescentes exigências dos seus utilizadores. Considerando que as bibliotecas são uma fonte privilegiada para a investigação em Humanidades, pretende-se avaliar o desempenho das bibliotecas digitais neste domínio específico. As Humanidades Digitais, ao estabelecer a ligação entre as Humanidades e as Ciências da Computação, constituem um campo de estudo privilegiado para esta análise, incidindo na observação de instrumentos e métodos relacionados com as bibliotecas digitais, para determinar em que medida facilitam a execução das tarefas e aumentam a visibilidade dos trabalhos de pesquisa, propiciando a definição de novos campos de estudo e a captação de novos investigadores. Esta análise, complementada com os resultados obtidos na reunião de um grupo focal de investigadores em Humanidades, permite avaliar as vantagens e as fragilidades das atuais bibliotecas digitais, bem como identificar algumas linhas de desenvolvimento e otimização dos recursos tecnológicos existentes.