O Processo Contabilístico e Fiscal numa empresa de prestação de serviços na área da contabilidade - Simão, Ana I L (2017)
O presente relatório de estágio profissionalizante tem como objetivo dar cumprimento ao n.º 1 do artigo 9º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exame Profissional da Ordem dos Contabilistas Certificados (OTOC, 2010), correspondendo ao plano de estágio na “CCTOC - Serviços de Contabilidade, Consultadoria e Assessoria Fiscal, Lda.”, que presta serviços de contabilidade, fiscalidade e consultadoria. Complementarmente pretende-se, por um lado, discutir as experiências e competências adquiridas ao longo do estágio profissionalizante e, por outro lado, demonstrar a capacidade de identificação e desenvolvimento de soluções, de reflexão sobre as ações realizadas e suas implicações éticas e sociais e de comunicação das conclusões a apresentar. Metodologicamente, esta investigação desenvolveu duas abordagens complementares: a revisão bibliográfica, na análise teórica; e o caso de estudo, na análise prática. A revisão bibliográfica proporcionou uma visão abrangente de investigações científicas no âmbito da contabilidade e da fiscalidade, bem como da legislação promulgada. O caso de estudo, relativo à empresa-cliente da “CCTOC, Lda.”, ou seja a “Residência, Lda.”, que corresponde a uma instituição de apoio social para pessoas idosas, com alojamento, centrou-se nas dinâmicas necessárias para que o cumprimento do n.º 1 do artigo 9º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exame Profissional da Ordem dos Contabilistas Certificados (OTOC, 2010) possa ser uma realidade. As atividades desenvolvidas durante o período de estágio permitiram vivenciar a receção, organização, separação e contabilização de documentos contabilísticos, para além dos procedimentos inerentes ao processamento de remunerações, ao apuramento dos impostos, às operações de encerramento de contas e à elaboração do “dossier fiscal”, sempre no cumprimento dos requisitos de conduta ética e deontologia profissional. Também a análise dos rácios e indicadores mais relevantes, tendo por base as demonstrações financeiras da “Residência, Lda.” no período de 2013 a 2015, em paralelo com uma análise da contabilidade analítica, permitiu desenvolver uma análise financeira crítica e proativa.