Implementação do Balanced Scorecard na Academia Militar - Costa, Nuno (2014)
O contexto em que as organizações vivem nos dias de hoje encontra-se em constante mutação e tais mudanças ocorrem muito rapidamente. Com isto, é necessário que as organizações tomem decisões constantemente e que existam instrumentos que forneçam informações importantes para ajudar essa tomada de decisão, de modo a uma maior eficiência e eficácia na gestão dos recursos, tendo sempre em conta a consecução dos objetivos estratégicos a que cada organização se propõe. Assim sendo, o presente trabalho encontra-se subordinado ao tema “Implementação do Balanced Scorecard na Academia Militar”. Sendo a Academia Militar uma organização pública, os seus principais objetivos não têm a ver com a vertente financeira, mas sim com os “clientes”. Por isso tem-se que utilizar todos os seus recursos da melhor maneira para satisfazer todas as necessidades destes. Posto isto, este estudo visa perceber qual o instrumento que a Academia possui para ajudar a tomada de decisão e em que medida é possível, e necessário, a implementação de outro instrumento, neste caso o Balanced Scorecard. Neste trabalho de índole científica recorreu-se à mais variada metodologia. Na parte teórica, para recolher os dados, utilizou-se a revisão bibliográfica. Já na parte prática, utilizou-se entrevistas e inquéritos. Por fim, desenvolveu-se um modelo deste sistema. Os resultados evidenciaram que a Academia Militar não possui nenhum sistema de gestão estratégica, apenas de gestão. Sob este sistema não é possível saber o grau de consecução dos objetivos e atividades, apenas o grau financeiro, o que apresenta muitas carências. O Balanced Scorecard pode ser a resposta a estes problemas, pois, como verificado, este modelo permite medir o desempenho organizacional e a execução da estratégia, através da sua monitorização constante.