Relatório - Saramago, Maria Leonor Antunes de Figueiredo (2013)
A construção deste relatório enquadra-se no Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico – Cirúrgica da Universidade Católica Portuguesa, sendo este constituído por uma unidade curricular denominada Estágio Enfermagem Médico-Cirúrgica composta por três módulos, designadamente, o Serviço de Urgência, o de Unidade de Cuidados Intensivos e o opcional – Comissão de Controlo da Infeção Hospitalar. Em relação ao módulo I – optei pelo Serviço de Urgência, tendo-me sido concedida creditação do mesmo, porque foi reconhecido como adquiridas um vasto número de competências avançadas na área da assistência ao doente adulto e idoso/família, em situação critica e falência orgânica, decorrentes de dezassete anos de exercício profissional em Enfermagem no Serviço de Urgência do hospital de São Francisco Xavier, salientando a prestação de cuidados, a gestão, a formação e a supervisão clinica. No que concerne ao módulo II – Unidade de Cuidados Intensivos, escolhi estagiar no Hospital de São Francisco Xavier, no qual desenvolvi áreas na prestação de cuidados especializados ao doente/ família, nomeadamente: - Na humanização dos cuidados, no apoio e estabelecimento de uma relação de ajuda à família, no apoio ao doente ventilado realçando neste caso a comunicação não verbal; - Na liderança, atuando como Team Leader em situações complexas como a PCR; - Projetos no âmbito da Prevenção e Controlo da Infeção, na gestão e supervisão dos cuidados, nomeadamente no cumprimento de normas e procedimentos estabelecidos associadas à utilização de cateteres venosos centrais, utilizando uma ferramenta para as práticas denominada “Bundle” relativamente à qual validei a linguagem, estrutura e operacionalidade da mesma; - Recorri à formação em serviço para enfatizar as estratégias de prevenção da infeção a adotar pela equipa de Enfermagem e procurei ser um veículo orientador e facilitador para a mudança nas práticas com vista à promoção da melhoria dos cuidados. Decidi realizar o módulo III – opcional, numa Comissão de Controlo da Infeção Hospitalar. In Neste desenvolvi áreas tais como: - Aquisição de conhecimentos em práticas seguras e em metodologias de trabalho/ ferramentas que, como enfermeira especialista consiga transpor para a minha prática; - Elaboração de uma ferramenta a utilizar para a uniformização de cuidados seguros, no âmbito da prevenção e controlo da infeção associada aos dispositivos intravasculares centrais, denominada de “Bundle” de acordo com a melhor evidência científica que levei para o estágio seguinte. O presente relatório faz referência ao meu percurso evolutivo de formação e desenvolvimento de competências inerentes ao enfermeiro especialista na prestação de cuidados de enfermagem ao doente adulto e idoso/família em situação crítica. Este percurso passa não só pela avaliação, planeamento, gestão, supervisão de cuidados, assessoria, formação, que são transversais a todas as áreas de competência, mas também pela capacidade de agir como elemento de referência, motivador e orientador das práticas profissionais, contribuindo para a mudança de atitudes e comportamentos em prol da qualidade dos cuidados de Enfermagem e ganhos em saúde.