Educação musical no 2º Ciclo: a flauta de Bisel como instrumento motivador para os alunos - Rodrigues, Filomena da Conceição Macedo (2021)
O presente relatório incide sobre a Prática de Ensino Supervisionada realizada no âmbito do Mestrado de Ensino de Educação Musical do 2º Ciclo do Ensino Básico, com intenção de descrever as atividades desenvolvidas ao longo dos 9 meses de estágio, com as 9 turmas, realizado no ano letivo de 2016/2017, de um modo reflexivo e crítico sobre o uso da flauta de bisel, as metodologias e a sua importância como instrumento motivador para uma maior participação dos alunos em sala de aula, podendo assim dar o meu contributo para a prática instrumental na disciplina de Educação Musical. Este relatório está dividido em quatro partes. A primeira parte dedica-se à contextualização do ensino da música em Portugal e os Princípios Orientadores e Objetivos da Educação Musical. A segunda parte debruça-se sobre a contextualização e caracterização da escola onde foi realizado o estágio. A terceira parte descreve a Prática do Ensino Supervisionada com as aulas assistidas e as aulas lecionadas e todas as práticas letivas vividas durante o estágio. A quarta parte será uma reflexão sobre a minha participação no projeto de investigação: “Que canção cantar para educar?”. Ao longo destes quatro momentos abordarei o papel da flauta de bisel.