Mucinose Eritematosa Reticulada. Tratamento com Puva Tópico - Amaro, C (2022)
A mucinose eritematosa reticulada – Reticular Erythematous Mucinosis (REM) – é uma dermatose crónica rara, de etiologia e fisiopatologia ainda não totalmente esclarecidos. Localiza-se na maioria das vezes ao tronco sendo, clinicamente, caracterizada por máculas e pápulas eritematosas com padrão reticulado e, histologicamente, por um infiltrado mononuclear e depósitos de mucina na derme. Os antimaláricos de síntese têm sido utilizados como terapêutica de primeira linha, com resultados variáveis. Os autores apresentam o caso de uma doente com REM em que, após realização de estudo fotobiológico que não detectou fotossensibilidade aos UVA, foi efectuado PUVA tópico, com boa resposta. A fototerapia poderá vir a ser uma alternativa válida à terapêutica com antimaláricos, sem os potenciais efeitos secundários destes últimos.