Deteção e combate ao plágio em contexto académico: descrição de um projeto desenvolvido no âmbito de um curso de graduação em Ciência da Informação - Terra, Ana Lúcia (2021)
É apresentada a proposta de um projeto de intervenção de combate ao plágio académico desenvolvida numa unidade curricular de um curso de graduação em Ciência da Informação, em que é adotado o ensino baseado em projetos (project based learning). A contextualização teórica do trabalho fundamenta-se numa revisão da literatura sobre o conceito de plágio e sobre ferramentas digitais de deteção de plágio. É descrita a metodologia e os objetivos do projeto de deteção e combate ao plágio, além de serem apresentados os outputs resultantes da sua implementação. É dada ênfase especial à identificação, análise e avaliação de 10 ferramentas digitais de deteção de plágio, com base numa grelha de critérios definidos para o efeito. Deste procedimento resultou a seleção das três melhores ferramentas (PlagScan, Urkund e Plag.pt), as quais são apresentadas com mais detalhe. Adicionalmente, são apresentados os materiais concebidos para usar numa estratégia de combate ao plágio numa comunidade académica. Fundamenta-se a relevância do trabalho no relato de experiência de práticas didáticas inovadoras na formação graduada em Ciência da Informação, através do recurso ao ensino baseado em projetos, e na divulgação e avaliação de ferramentas de deteção de plágio, enquadradas numa estratégia mais lata de combate ao plágio em ambiente académico.