Índice circular sustentável: aplicação à Navigator - Rei, Ana Carolina Almeida (2021)
Cada vez mais a Economia Circular tem recebido uma grande atenção em todo o mundo, ganhando destaque como ferramenta para reduzir o impacto ambiental da produção e uso derecursos. Tanto nos países como a nível empresarial tem existido uma evolução na melhoria da Economia Circular, levando a um desenvolvimento mais sustentável a nível de produção e consumo. As empresas têm enfrentado diferentes desafios para combinar o melhor desempenho económico com uma maior responsabilidade ambiental e social, de modo que a monitorização da sustentabilidade se tornou essencial para as empresas tomarem decisões e gerirem as suas atividades. A avaliação da sustentabilidade pode ser feita utilizando índices ou conjuntos de indicadores. Assim, neste trabalho é desenvolvido e aplicado o Índice Circular Sustentável que avalia a sustentabilidade e circularidade das empresas da indústria transformadora. Este índice é aplicado à empresa "The Navigator Company" para o ano de 2019, de modo a responder às seguintes questões: "Qual o nível de sustentabilidade e circularidade da "The Navigator Company"? e "Qual(is) a(s) dimensão(ões) que a "The Navigator Company" precisa de melhorar para ter um maior nível de sustentabilidade e circularidade?". Constatou-se que o Índice Circular Sustentável da empresa é de 0,49, mostrando que a empresa é razoavelmente sustentável e circular, aplicando noções de sustentabilidade, tendo também presentes algumas preocupações com a Economia Circular. Concluiu-se, também, que a dimensão Social e a dimensão Económica são as áreas prioritárias para mudanças de comportamento, pois são as dimensões menos sustentáveis com um valor de 0,04 e 0,08 respetivamente.