Programas culturais e a reabilitação de edifícios e espaços urbanos : o Largo do Intendente de Pina Manique - Marques, Rita de Sousa Martins Bento, 1991- (2015)
A presente dissertação analisa a problemática do abandono e obsolescência de edifícios na cidade e a sua reintegração no espaço urbano através do reuso de edifícios com programação cultural, usando o caso de estudo do Largo do Intendente Pina Manique em Lisboa que é um exemplo de como a reapropriação de edifícios com projectos culturais pode levar, não só à reabilitação desses edifícios, como à revitalização da área urbana onde os mesmos se inserem. Examinando tanto o edifício como o espaço urbano, analisamos ao longo da dissertação as causas que levam ao abandono e obsolescência de edifícios, técnicas de reuso e os vários tipos de intervenção que se podem adoptar nestes casos, assim como o papel social e revitalizador destas estruturas no espaço urbano e na sua comunidade, estabelecendo exemplos e fundamentos que nos permitem, então, partir para uma análise do caso de estudo. Iniciamos a análise do Largo do Intendente Pina Manique por dissecar a sua história e contexto urbano, e fazendo uma analise sócio económica dos seus habitantes e actividades, de forma a ser mais clara a compreensão do território em questão. Antes de falarmos de todo o programa, processo e resultados que ocorreram no Largo desde 2009, detalhamos os programas de apoio à reabilitação e reusos nas recentes politicas nacionais e municipais compreendendo os apoios disponíveis a operações deste tipo. Prosseguindo depois para uma analise detalhada do plano do Largo do Intendente Pina Manique e dos seus objectivos e resultados, com um estudo de cada um dos edifícios ali presentes, com o propósito de avaliar se a reutilização de edifícios por novos usos e programas culturais pode revitalizar uma área urbana de forma cultural, social e económica.