Petrology of spinel peridotite xenoliths from Santo Antão, Cape Verde Islands - Mendes, M. H. (2010)
Os xenólitos ultramáficos, existentes em lavas basálticas alcalinas/nefeliníticas da Ilha de Santo Antão (Cabo Verde), incluem uma série harzburgítica e uma série dunítica/wehrlítica; a série harzburgítica apresenta características texturais/mineralógicas complexas e é mais refractária (Fo = 90-92) do que a série dos dunitos/wehrlitos (Fo = 82-88). Os xenólitos duníticos e wehrlíticos são, essencialmente, acumulados de olivina e espinela, com clinopiroxena intercumulus. A química mineral e os dados geotermométricos sugerem que os xenólitos duníticos/wehrlíticos cristalizaram a ~ 1000 ºC a partir de magmas alcalinos e acumularam em câmaras magmáticas profundas, sob a ilha de Santo Antão. Os xenólitos harzburgíticos são constituidos por olivina + ortopiroxena + espinela ± clinopiroxena. De acordo com as relações texturais e mineralógicas, os xenólitos harzburgíticos foram divididos em 3 grupos: I - protogranular, II - protogranular metassomatizado e III - porfiroclástico. A evolução térmica complexa registada nestes xenólitos, os elevados valores de fO2 (?FNIQ = 0.7 1.9) e o desenvolvimento de abundantes inclusões fluidas ricas em CO2, são atribuídos à infiltração recente nos harzburgitos de melts, aprisionados/cristalizados no interior do manto; estas características e a natureza refractária da série harzburgítica, apoiam a interpretação de que estes xenólitos representam litosfera oceânica empobrecida, modificada pelo magmatismo associado à génese da Ilha de Santo Antão.