Efeitos de um programa de intervenção no índice de massa corporal, aptidão física e coordenação motora de crianças com excesso de peso - Vasques, Catarina (2015)
A prevalência mundial de obesidade infantil têm vindo a aumentar de forma preocupante nas últimas décadas. Estes indicadores têm suscitado a necessidade de se intervir na tentativa de inverter esta tendência. Neste sentido, foram objetivos da presente pesquisa, caracterizar um programa de intervenção com exercício físico (EXF) e estudar os seus efeitos na composição corporal, aptidão física (ApF) e coordenação motora (CM) de crianças com sobrepeso e obesidade. Métodos: A amostra foi constituída por 46 sujeitos de ambos os sexos, com idades entre os 6 e os 14 anos. O programa teve a duração de 18 meses e as atividades desenvolvidas foram: jogos de equipas, atividades de academia e videojogos interativos. Todas as crianças foram medidas (4 em 4 meses) nos seguintes parâmetros: estatura, massa corporal, pregas de adiposidade subcutânea, perímetro da cintura, bateria de testes de ApF (Prudential Fitnessgram) e de CM (KTK). Para estimar os efeitos do programa foi utilizada a modelação hierárquica linear (software HLM5). Resultados e conclusões: As sessões de EXF apresentaram uma intensidade leve a moderada (2,16±0,01 METs a 3,12±0,02 METs) utilizando como componente de intervenção o EXF extracurricular com exercícios de caráter lúdico. Verificaram-se mudanças significativas do IMC z score, tendo decrescido 0,12 unidades entre cada momento de avaliação. Ocorreram também mudanças estatisticamente significativas nas provas de push-up (PU) e corrida/marcha (CMM) da milha. Sendo que, para o grupo de intervenção verificou-se um aumento da estimativa do valor médio de PU de 0,22 repetições entre cada momento de avaliação e na CMM decresceram 0,90 minutos no tempo de conclusão da prova, comparativamente ao grupo de controlo. O programa implementado surtiu um efeito positivo na diminuição do IMC z score e melhoria da ApF das crianças intervencionadas.