CARTOGRAFIA GEOTÉCNICA DO CONCELHO DE ALMADA E O SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEO-ALMADA - Silva, Paula F. da (2019)
O desenvolvimento de sistemas de informação geográfica (SIG) para áreas urbanas é prática corrente já em alguns países comunitários, como o Reino Unido, Países Baixos ou Alemanha; o objectivo é sempre o de obter cartografia temática para o meio urbano e proporcionar uma verdadeira análise multisectorial para o planeamento. Na presente investigação pretendeu-se desenvolver uma metodologia genérica que pudesse vir a ser utilizada em Portugal a fim de complementar aqueles sistemas com informação geocientífica tendo, para o efeito, sido seleccionada a área do Município de Almada. Executaram-se os trabalhos vulgarmente associados à cartografia geotécnica, tais como: • pesquisa e recolha de informações, • estudo fotogeológico e levantamento de terreno numa escala grande (1:5 000), • recolha de amostras superficiais (profundidade inferior a três metros) para caracterização geotécnica - identificação, e caracterização física e mecânica em laboratório. Para além disso, o trabalho incluiu ainda a criação e exploração de uma base de dados, geocientíficos e georreferenciados, no que se convencionou designar de Sistema de Informação Geo-Almada (SIGEO-ALMADA). Os software utilizados foram o GEOMEDIA PROFESSIONAL® e Site Select CAD® da Intergraph e a base de dados relacional ACCESS® da Microsoft. O sistema desenvolvido implicou a obtenção de um conjunto de dados básicos em formato digital, como a morfologia (modelo digital de terreno e cartografia hipsométrica e de declives); litologia e tectónica (carta litológica), geomorfologia (cartas de inventário de movimentos de terrenos e de fenómenos de erosão) e inventário de pontos de prospecção e ensaios (carta de documentação). A partir desta geo-informação e utilizando as ferramentas de análise e manipulação disponibilizada pelos SIG, derivaram-se cartas de unidades geotécnicas, susceptibilidade aos movimentos de terrenos e de erosão potencial; finalmente sintetizou-se, a partir da informação anterior, uma carta de aptidão à construção, em função dos parâmetros geológicos e geotécnicos estudados. A informação disponibilizada torna-se particularmente útil nas fases de estudo preliminar de projectos, na caracterização geotécnica de grandes estruturas e como ferramenta multidisciplinar de investigação e guia para o aprofundar do conhecimento do terreno. A utilização de tecnologias de informação aumenta ainda o leque de potenciais aplicações, especialmente para os tradicionais utilizadores de informação geológica e geotécnica, bem como para a revisão do PDM de Almada e para a prossecução de uma verdadeira gestão sustentada do território do Município.