Propuesta de rehabilitacíon y hospedaje en el edificio del departamento de teatro ubicado en el complejo "Fábrica dos Leões" - Munive, Karla Estefania Medina (2021)
El presente proyecto de investigación pretende realizar un análisis profundo del Complejo “Fábrica dos Leões” localizado en la ciudad de Évora, Portugal. Posteriormente el análisis se enfocará en el edificio del Departamento de Teatro, donde se pretende llegar a resolver el cuestionamiento de las necesidades que este presenta para sus usuarios. El Complejo “Fábrica dos Leões”, es un edificio que tiene un valor importante como patrimonio industrial en la ciudad de Évora. Este edificio fue inaugurado en 1917 como una fábrica de pastas considerada como una de las más emblemáticas de la región de Alentejo. En el año 1993, la fábrica cerró sus puertas y en 1998 fue adquirida por la Universidad de Évora. Finalmente, después de su proceso de rehabilitación realizado por, Inés Lobo y Ventura Trindade Arquitectos, en el año 2008 fue inaugurada como “Complexo de Arquitectura e Artes Visuais”. Durante el transcurso de los años, el edificio del Departamento de Teatro ha permanecido sin intervenciones importantes que busquen aportar con el desarrollo de la comunidad estudiantil. Por ese motivo, esta disertación tiene como objetivo principal responder a las necesidades que este presenta sin dejar de lado el valor de este edificio como un Patrimonio Industrial; ABSTRACT: The following research project pretends to do a deep analysis of the building “Fábrica dos Leões” located in the city of Evora, Portugal. Subsequently the analysis will mainly focus on the Teather Department building, where it is intended to resolve the questioning of the needs the building presents for its users. The “Fábrica dos Leões” Complex is a building that has an important value as an industrial heritage in the city of Évora. This building was inaugurated in 1917 as a pasta factory considered one of the most emblematic in the Alentejo region. In 1993, the factory closed its doors and in 1998 it was acquired by the University of Évora. Finally, after its rehabilitation process carried out by Inés Lobo y Ventura Trindade Arquitectos, in 2008 it was inaugurated as “Complexo de Arquitectura e Artes Visuais”. Over the years, the Theater Department building has remained without major interventions that seek to contribute to the development of the student community. For this reason, this dissertation has as main objective to respond to the needs that it presents without neglecting the value of this building as an Industrial Heritage; RESUMO: Este projeto de pesquisa tem como objetivo realizar uma análise a profundidade do Complexo “Fábrica dos Leões”, localizado na cidade de Évora, Portugal. Posteriormente, a análise se concentrará no edifício do Departamento de Teatro, onde se destina a solucionar o questionamento das necessidades que apresenta para seus usuários. O Complexo “Fábrica dos Leões” é um edifício de valor importante como património industrial na cidade de Évora. Este edifício foi inaugurado em 1917 como uma fábrica de massas considerada uma das mais emblemáticas da região do Alentejo. Em 1993, a fábrica fechou as portas e em 1998 foi adquirida pela Universidade de Évora. Finalmente, após o processo de reabilitação realizado por Inés Lobo e VenturaTrindade Arquitectos, em 2008 foi inaugurado como “Complexo de Arquitetura e Artes Visuais ”. Ao longo dos anos, o edifício do Departamento de Teatro permaneceu sem intervenções importantes que buscam contribuir para o desenvolvimento da comunidade estudantil. Por esse motivo, esta dissertação tem como objetivo principal responder às necessidades que apresenta, sem descurar o valor deste edifício como Património Industrial.