Proposta de melhoria na gest?o de fluxos f?sicos e organizacionais num armaz?m t?xtil - Martins, Ana Filipa Ferreira (2019)
A log?stica interna assume um papel fulcral no funcionamento da generalidade das unidades produtivas das empresas, seja atrav?s do fornecimento de materiais ?s linhas, seja atrav?s da organiza??o dos materiais em armaz?m. Todas essas atividades t?m, no seu conjunto, uma enorme import?ncia na produtividade da empresa. A partir da an?lise das atividades efetuadas no ?mbito da armazenagem e expedi??o, das caracter?sticas dos produtos armazenados e sua rota??o, dos movimentos entre o fluxo de produtos ou mercadorias e respetiva documenta??o, e tendo por base metodologias de melhoria, este relat?rio procura apresentar propostas de melhoria na organiza??o e arruma??o de um armaz?m de forma a otimizar os recursos dispon?veis. Na primeira parte s?o abordados temas como gest?o da cadeia de abastecimento, log?stica e armazenagem, uma vez que ? nestes que se foca a gest?o eficaz do armaz?m analisado. Nesse sentido, foram ainda abordados temas como a gest?o de stock e t?cnicas que permitam classificar a import?ncia dos itens, dado o universo de artigos que a empresa possui, nomeadamente a an?lise ABC ou de Pareto. ? ainda feita uma abordagem ?s metodologias Lean, Kaizen e 5S?s numa perspetiva de melhoria cont?nua e de t?cnicas que permitam a organiza??o do armaz?m. Numa segunda fase ? realizada a apresenta??o da empresa, desde a descri??o da sua hist?ria at? ? exposi??o do processo produtivo. A terceira fase do relat?rio consiste essencialmente na compreens?o e an?lise do funcionamento geral do armaz?m da empresa t?xtil em estudo, que permitiu posteriormente diagnosticar os principais problemas como a distribui??o incoerente das localiza??es, inexist?ncia de sinal?tica, presen?a de in?meros stocks obsoletos e excessiva sujidade nas instala??es f?sicas do armaz?m. Por fim, de forma a colmatar alguns dos principais problemas de falta de efici?ncia e organiza??o encontrados, s?o apresentadas algumas propostas de melhoria, tendo como por base a metodologia Kaizen, uma das ferramentas fundamentais do pensamento Lean, aliada ? metodologia dos 5S?s.