Retrato sobre o empreendedorismo económico em África concretamente em Angola: Evidência empírica sobre a intenção empreendedora dos estudantes do ensino superior angolano. - Dengue, Paulo Alberto (2016)
O mundo em que vivemos actualmente está caracterizado como da era da globalização, do empreendedorismo e de elevada competição empresarial. Por outro, há uma forte mudança marcada por um clima significativo de tranformações nas mais diferentes esferas da vida humana, nomeadamente: política, social e sobretudo na económica, o que exige e exigirá cada vez mais a necessidade de fazer muitas ações que promovam o empreendedorismo e o surgimento de novos empreendedores e empresários. É reconhecido que o empreendedorismo trata-se de uma temática bastante importante, que diz respeito à criação de um novo ambiente de negócios e multiplicidade de empregos, criação de novas empresas que possam gerar riqueza, nas mais vastas regiões planetárias, ou mesmo, dentro de um determinado país. A presente investigação identifica e avalia o impacto do empreendedorismo na intenção empreendedora dos estudantes de ensino superior angolano e, ao mesmo tempo, procura, através da revisão de literatura, fazer uma explanação sobre os aspectos inerentes ao empreendedorismo. A intenção de abordar o empreendedorismo ligado ao ensino do empreendedorismo na escola e os fatores comportamentais dos empreendedores também são realçados neste trabalho. Com base na fundamentação teórica, as hipóteses formuladas são testadas quando se fez a análise dos resultados, tendo ficado vincado que as variáveis “necessidade de realização” e “ensino do empreendedorismo” não exercem influência sobre a variável independente “intenção empreendedora”. Perante os resultados obtidos constatou-se que a variável “auto-eficácia” afeta negativamente a “intenção empreendedora” ao passo que a variável “desejo de independência” influencia positivamente na “intenção empreendedora”. Os resultados obtidos divergem do esperado segundo a revisão de literatura, proporcionando uma visão diferente do padrão observado em outros estudos, contribuindo para o entendimento da relação entre as características empreendedoras, o ensino do empreendedorismo e a intençao empreendedora.