Adopção do comércio móvel pelos consumidores portugueses - Leite, Pedro Manuel Lema (2020)
A utilização de dispositivos móveis pela população é uma realidade com décadas, os smartphones e tablets tornaram-se ferramentas indispensáveis no nosso quotidiano tanto a nível profissional, pessoal ou social. Consequentemente, as tecnologias móveis associadas a estes dispositivos tem evoluído ao longo dos anos, representando uma nova oportunidade às empresas para comercializarem os seus produtos e serviços através do comércio móvel, conseguindo interagir com os seus consumidores em qualquer momento e em qualquer lugar. A presente dissertação é um estudo sobre a adopção do comércio móvel por parte dos consumidores portugueses, permitindo uma melhor compreensão sobre os factores que influenciam essa adopção e o grau de influência no comportamento dos utilizadores deste tipo de ferramentas. A disponibilidade limitada de dados sobre a adopção do CM em Portugal e a importância das tecnologias móveis na vida e no comportamento de consumo das pessoas foram os motivos para a concretização deste estudo. Foi utilizada uma abordagem quantitativa, desta forma obtivemos uma análise mais objectiva de uma amostra da população portuguesa. Deste modo, o presente trabalho consiste numa revisão de literatura descrevendo o estado da arte que a sua articulaçãp com uma recolha de dados através da partilha de um questionário online e a posterior análise dos mesmo. Com este trabalho podemos concluir que a adopção do comércio ainda exige um maior empenho na comunicação e promoção por parte dos vários intervenientes para que potencie a sua disseminação e resulte numa maior aceitação.