Respostas psicológicas perante um stressor global e prolongado : o papel das estratégias de coping e da orientação positiva para a vida - Martins, Rita Caldas Tavares Ruão (2022)
A atual crise pandémica provocada pela COVID-19 está a causar uma preocupação generalizada com a saúde mental dos indivíduos e com as suas respostas psicológicas a este stressor global e prolongado. Neste sentido, o presente estudo pretendeu analisar as diferenças nos níveis de bem-estar e de distress psicológico reportados por um grupo de participantes residentes em Portugal durante o primeiro confinamento geral (Março e Abril de 2020) e cerca de nove/dez meses após o início da pandemia. Pretendeu também analisar o papel da Orientação Positiva para a Vida (OPV) e das estratégias de coping na predição dos níveis de bem-estar, de PTSD, de depressão, ansiedade e stress reportados no segundo momento de avaliação. Este estudo, de design longitudinal, foi realizado através de um questionário autoadministrado online e contou com uma amostra constituída por 133 participantes, sendo que, 82,0% são mulheres e 18,0% homens, com idades compreendidas entre os 20 e os 72 anos (M = 39,29, SD = 11,46). Os resultados sugerem que houve uma diminuição significativa nos níveis de bem-estar reportados no segundo momento de avaliação comparativamente aos níveis reportados pelos mesmos indivíduos no primeiro momento de avaliação. Em relação aos níveis de depressão, ansiedade e stress, apesar de mais elevados no segundo momento, as diferenças encontradas não foram significativas. Em relação ao papel da OPV e das estratégias de coping, os resultados indicam que a OPV é um preditor significativo de distress psicológico, de bem-estar e de PTSD. Já as estratégias de coping ajudam a predizer o distress psicológico e a PTSD, mas não o bem-estar. De entre o conjunto de estratégias utlizadas pelos indivíduos no primeiro momento de avaliação, apenas a autoculpabilização, a negação e a autodistração demonstraram ser preditores significativos. Este estudo permitiu sublinhar o papel determinante da OPV e da utilização dealgumas estratégias de coping no ajustamento à atual crise pandémica, sendo ainda discutidas algumas das suas principais limitações.