Geração Y: Desafios geracionais na retenção de talento nas consultoras, em Portugal - Machado, André Filipe Pereira (2021)
A retenção de talento é uma problemática presente diariamente no trabalho dos gestores. Quando falamos da área da consultoria, esta torna-se uma problemática ainda mais relevante, sobretudo quando, atualmente, existem três gerações distintas a coexistir no mesmo local de trabalho. Este facto faz com que o enorme desafio que é reter millennials se torne ainda maior, visto que a motivação destes tem que coexistir também com as necessidades, satisfação e motivação dos profissionais da Geração X e dos Baby Boomers. Apesar de existir bastante literatura relativa aos desafios inerentes à gestão, motivação e retenção de millennials, continua a haver escassez de informação e literatura sobre esta temática em Portugal. Assim, este estudo visa aumentar o conhecimento sobre este assunto em Portugal, focando a investigação apenas no setor da consultoria, um setor muito fustigado pela grande rotatividade voluntária de colaboradores. Deste modo, é expectável que este estudo permita retirar conclusões relativamente aos fatores que afetam positivamente a motivação dos profissionais da Geração Y, e quais os que contribuem para a sua intenção de sair da empresa. Posto isto, esta investigação baseia-se numa forte pesquisa literária, numa recolha de dados através de um questionário, adotando uma metodologia quantitativa de recolha, e numa análise pormenorizada destes mesmos dados. Assim, tornou-se possível responder às questões de investigação, possibilitando retirar conclusões que permitem perceber da melhor forma quais os fatores que os gestores devem ter em consideração quando gerem a motivação de um millennial, no sentido de aumentar a retenção destes profissionais.