Abastecimento e uso da água nas cidades de Benguela e Catumbela (Angola) - caracterização actual e perspectivas futuras - Canivete, Rita de Jesus Balombo Correia (2014)
As duas zonas estudadas neste trabalho - município de Benguela e município da Catumbela - apresentam importantes contrastes relativamente às disponibilidades e aos pontos de distribuição de água para consumo humano: o município de Benguela insere-se na bacia hidrográfica do rio Cavaco, cujo regime é intermitente; assim as disponibilidades hídricas assentam fundamentalmente nas massas de água subterrâneas; o município da Catumbela enquadra-se na bacia hidrográfica do rio Catumbela, cujo regime é perene; assim, para além das massas de água subterrâneas, existe um importante contributo das águas superficiais. Os dois municípios estão inseridos na Orla sedimentar litoral; na geologia predominam os depósitos aluvionares argilo-arenosos, os calcários, as margas, os arenitos e os conglomerados. Para além do abastecimento de água através do Sistema público estatal, muitas populações dos dois municípios, particularmente as populações mais carentes dos domínios periféricos e as das fazendas agrícolas peri-urbanas, dependem da água captada e distribuída noutros pontos. Neste conjunto de pontos de água foram estudados: dois furos particulares; um poço (cacimba) na orla costeira; um local na vala da margem esquerda do rio Catumbela e um fontanário abastecido com água da rede de distribuição pública. Para além de ter origens diversas, a água distribuída nestes locais apresenta importantes diferenças em termos de quantidade, qualidade e regularidade diária. Os valores quantificados in situ da temperatura (T), da condutividade elétrica (CE) e do pH, expressam: (1) homogeneidade ao nível de T e do pH; importantes diferenças nos valores da CE; as águas captadas nos furos e distribuída no fontanário apresentam valores característicos de águas subterrâneas associadas a aquíferos aluvionares; a água do poço mostra uma clara mistura com água do mar; a água da vala apresenta valores típicos de água de escoamento superficial com características mais próximas da água da precipitação atmosférica. O resultado dos inquéritos efetuados a 62 consumidores de água, realizados sobre o uso, as percepções e as expectativas relacionadas a água de distribuição pública revelaram: (1) a água é utilizada essencialmente para uso doméstico, alimentar, higiene pessoal, rega e consumo animal; (2) a maioria dos utilizadores tem uma perceção positiva relativamente à qualidade e à quantidade de água disponível; (3) de igual modo, a maioria dos entrevistados tem boas expectativas sobre o futuro dos serviços de distribuição de água.