Prescrição de exercício físico nas grávidas obesas e com sobrepeso e o seu impacto nos outcomes cardiorrespiratórios: uma revisão sistemática - Carmona, Ana Filipa Varela (2021)
A obesidade materna é um problema de saúde grave na mulher, quanto maior o índice de massa corporal (IMC), maior o risco de complicações para a grávida e para o feto. O exercício físico é considerado uma estratégia de prevenção e mitigação destas condições. Determinar o impacto do exercício físico estruturado nos outcomes cardiorrespiratórios (volume de oxigénio; frequência cardíaca ou pressão arterial), nas grávidas obesas ou com sobrepeso. Foram utilizados dois motores de busca (b-on; Web of science) e quatro bases de dados (PubMed; PEDro; Cochrane Library; EMBASE) para a realização da pesquisa. Critérios de inclusão: grávidas com um IMC ≥ 25kg/m2, intervenção única de exercício físico, medição de um dos seguintes parâmetros, volume de oxigénio, frequência cardíaca ou pressão arterial. Critérios de exclusão: patologias associadas, contraindicações absolutas ao exercício físico e omissão da prescrição do exercício detalhada. A pesquisa de 1796 registos resultou em 5 estudos incluídos na revisão sistemática. Verificou-se que existe benefício à realização de exercício físico, pela manutenção da aptidão cardiorrespiratória ou melhoria da mesma. Não foi possível aferir o impacto do exercício físico nos outcomes cardiorrespiratórios, pelo que foi comprometido pela baixa adesão aos protocolos, apesar de ter sido identificado uma manutenção da aptidão cardiorrespiratória entre os estudos da revisão.