Pesquisa Tabu aplicada a um problema de rotas na Galp - Mendes, Ana Sofia da Silva (2022)
Hoje, como sempre, as empresas procuram estratégias para otimizar os seus recursos, em particular na área da logística existem muitas oportunidades para colocar em prática estas ideias. O foco deste trabalho incide na área da distribuição, mais concretamente na criação de rotas. Este desafio foi proposto pela Galp e enquadra-se no projeto de otimização da distribuição secundária de combustíveis. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um algoritmo eficiente para determinar as rotas diárias de distribuição de combustíveis de acordo com a necessidade dos clientes. A Galp sentiu a necessidade de alterar o seu sistema de criação de rotas uma vez que a partir da publicação do Decreto-Lei n.º 132/2017 os veículos pesados passam a poder transportar mercadorias até 44 toneladas em vez de 40, neste caso, significa que podem ser utilizadas cisternas de 36 m3 em vez de 33 m3. Outra alteração recente é relativa à localização dos clientes, uma vez que foi realizado um levantamento das coordenadas geográficas de cada um, o que significa que se passou a ter acesso à localização exata dos mesmos, isso permite determinar com maior exatidão as distâncias de transporte. O objetivo deste trabalho é criar um conjunto de rotas que minimize a distância total percorrida e que respeite as restrições do problema, sendo elas a capacidade dos veículos, a janela temporal dos clientes, o horário dos motoristas e as condições de cada tipo de cliente. Para a determinação das rotas será utilizada uma metaheurística, a pesquisa tabu, uma vez que é um método que produz boas soluções e é computacionalmente eficiente. Para averiguar a qualidade das rotas obtidas pelo algoritmo estas serão comparadas com as rotas realizadas pela Galp no período em estudo.