Método semi-automático em MatLab para calcular o coeficiente de dispersão de eritrócitos em microcanais - Curralo, Ana (2014)
O sangue é um fluido fisiológico de elevada importância para o normal funcionamento do organismo humano pois desempenha funções essenciais à vida. Um ser humano possui cerca de 5 litros de volume sanguíneo no organismo onde, aproximadamente, metade desse volume é composto por eritrócitos e estes influenciam fortemente as propriedades do escoamento sanguíneo. A microcirculação tem uma função muito importante na circulação sanguínea pois é nesta que ocorre a maioria das trocas de substâncias entre o sangue e os tecidos vizinhos. O estudo do comportamento dos eritrócitos apresenta uma elevada importância na avaliação precoce de alterações comportamentais dos mesmos evitando o aparecimento e a evolução de patologias no organismo. Neste estudo, com o auxílio do MatLab, foi desenvolvido um método semi-automático para o cálculo do Coeficiente de dispersão de eritrócitos em microcanais. O algoritmo desenvolvido em MatLab foi validado através da comparação com um método manual e foi testado em vários elementos selecionados e seguidos em segmentos de imagens, obtidos por um sistema de micoscopia confocal (Leble et al., 2011, Lima et al., 2006, 2008). Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios. A validação do método automático foi positiva, apresentando um erro despresável em comparação com o método manual. Os resultados obtidos no cálculo do coeficiente de dispersão através do método semi-automático aproximaram-se dos valores teóricos esperados.