O impacto do treino intensivo baseado na atividade num utente com AVC na fase de reabilitação tardia - Silva, Rui (2020)
Caso clínico: Utente do sexo masculino, com 35 anos, natural e residente em São Tomé e Príncipe, previamente autónomo. Em maio de 2019, sofreu AVC isquémico extenso da ACM direita, secundário a disseção da carótida interna, com comprometimento severo da funcionalidade. Permaneceu internado em São Tomé onde realizou fisioterapia com pouca regularidade, sem qualquer melhoria no quadro motor e funcional. Evacuado para Portugal a 23 de agosto, admitido no serviço de neurologia, onde iniciou fisioterapia na enfermaria e a 24 de setembro foi transferido para o serviço onde decorreu o estudo com o objetivo de intensificar o plano de reabilitação. À entrada apresentava hemiplegia com hipotonia do MS e espasticidade no MI, hemihipoalgesia, hemianopsia e neglet; controlo postural ineficaz na posição de sentado e não assumia a posição ortostática. Totalmente dependente nas transferências e nas atividades da vida diária [Scores: Índice de Barthel (Barthel): 50/100; Mini Balance Evaluation Systems Test (MiniBest): 3/28; Stroke Rehabilitation Assessment of Movement (STREAM): 35,55%; Montreal Cognitive Assessment (MoCA):15/30; Trunk Impairment Scale (TIS): 16/21 e Postural Assessment Scale for Stroke (PASS): 19/36]. O teste de 10m de Marcha foi realizado a partir de dia 21 de outubro, quando o utente apresentou capacidade para o realizar.