A senescência e o exercício físico - Neves, Andreia Sofia da Fonseca Barros Vicente das (2021)
Esta investigação teve como objetivo analisar, identificar as fragilidades na falta de exercício físico em adultos na fase geriátrica, avaliar a reserva cognitiva, ou seja, analisar a influencia da prática de exercício físico no declínio cognitivo. Com o intuito de responder ao objetivo, 50 participantes responderam a um Questionário sociodemográfico, ao Montreal Cognitive Assessment, ao Inventário de depressão de Beck, à Frontal Assessment Battery, T15 de REY, ao Questionário de Suporte Social e o Questionário de Memória de Trabalho, a Rudas, GDS, e ao Questionário de Exercício Físico. Para a amostra apenas foi considerada a população com idade igual ou superior a 65 anos, e com ausência de história de perturbação neurológicas/psiquiátrica, assim como de alterações visuais e/ou auditivas não corrigidas e motoras. Os resultados encontrados indicam a influencia da prática de exercício físico acompanhado nos resultados obtidos na FAB, isto é, a prática de exercício físico acompanhado melhora as funções executivas, existindo ainda uma influência da depressão. Foi encontrada ainda uma relação entre a idade e a escolaridade nos scores obtidos no MOCA e na FAB. Em suma é importante promover a prática de exercício físico em idosos institucionalizados, uma vez que, promove a manutenção do funcionamento cognitivo.