Logística Urbana e Adaptação às Alterações Climáticas: Dependências e Sinergias - Nascimento, Cristine Jordão Rabha (2021)
As alterações climáticas representam um dos maiores desafios para as populações e as áreas urbanas, seus impactes têm acentuado problemas socioambientais pré-existentes e seus efeitos já afetam, consideravelmente, estas áreas, principalmente no que se relaciona à variação climática média prevista e ao aumento de eventos meteorológicos extremos. Os impactes causados pelas alterações climáticas poderão afetar a saúde humana, a manutenção das áreas verdes, a gestão das infraestruturas urbanas e a mobilidade, de passageiros e dos sistemas de distribuição, inclusive a logística urbana. A adoção de medidas de adaptação às alterações climáticas e de mitigação das emissões de gases de efeito de estufa têm se tornado mais frequentes ao nível das cidades, mas não há um modelo a ser seguido, pois, cada cidade apresenta particularidades relacionadas aos níveis de impacte das alterações climáticas e das respostas possíveis, havendo a necessidade de se analisar individualmente para se elaborar uma solução adequada para atender as necessidades de cada contexto. As áreas urbanas, onde são encontradas as maiores concentrações populacionais e uma maior movimentação de bens e serviços, estão mais expostas às alterações climáticas e, os impactes podem afetar a logística urbana, pois pode haver interrupção da cadeia de abastecimento. Entretanto, as operações de logística urbana podem causar externalidades negativas, que podem ser acentuadas pelas alterações climáticas, e positivas, pela implementação de medidas de adaptação. Foi desenvolvida, nesta dissertação, a investigação de duas temáticas: a logística urbana e a adaptação às alterações climáticas, pois, analisar as dependências e sinergias entre as medidas de adaptação e as atividades de logística urbana, focando na forma em que alterações na estrutura urbana, visando a adaptação às alterações climáticas, podem influenciar a fase final da distribuição urbana (last mile). Pretendeu-se ainda analisar a existência de antagonismos entre a implementação de uma cidade adaptada às alterações climáticas e a gestão eficaz da logística urbana. Para tal, foi desenvolvido um quadro de análise entre a adaptação e a logística urbana, sendo tipificadas 23 medidas de adaptação às alterações climáticas em meio urbano com 17 efeitos potenciais na logística urbana. Este quadro foi aplicado para um estudo de caso desenvolvido nesta dissertação, com enfoque na cidade de Almada, onde foi aplicada a análise das dependências e sinergias, e apresentadas propostas direcionadas para a melhoria no município, no que respeita a: (i) desenvolvimento e implementação de medidas de adaptação às alterações climáticas que possam reduzir os efeitos negativos sobre a logística urbana; (ii) implementação de medidas de gestão das operações de logística urbana direcionadas para a melhoria da eficiência operacional, ambiental e económica; (iii) incrementar a perceção dos técnicos municipais e empresas de logística sobre a importância de uma cadeia de abastecimento mais sustentável, visando a melhoria da qualidade de vida e do espaço urbano. Com base nos resultados obtidos, foi possível identificar uma interação significativa entre as medidas de adaptação às alterações climáticas e a logística urbana. Verificou-se que a implementação de medidas de adaptação às alterações climáticas nos sistemas urbanos contribui para a mudança ou melhoria na gestão da logística urbana atual.