O papel das redes sociais como fontes de informação no jornalismo desportivo: o caso Record - Santos, Diogo Miguel Candeias dos (2022)
O presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Jornalismo, pretende procurar e refletir como é que as redes sociais são uma fonte de informação no jornalismo desportivo. Com o crescimento das redes sociais muitas das notícias são provenientes do Facebook ou do Twitter. No jornalismo desportivo é ainda mais notório as notícias que têm como fonte de informação as respetivas redes sociais. As perguntas de investigação a que preponho responder são, Quais foram as fontes de informação usadas na cobertura jornalística das eleições do Sporting pelo Record? e Qual é a importância das redes sociais como fonte de informação nesta cobertura? Para responder a estas perguntas de investigação, recorremos a uma análise de conteúdo de todas as peças publicadas no website do jornal Record sobre as eleições da Direção do Sporting entre os dias 8 de agosto de 2018 e 18 de setembro de 2018. Ao todo foram analisadas 157 artigos. As principais conclusões são que as redes sociais não foram muito usadas como fontes de informação nos respetivos artigos, os candidatos à presidência do Sporting foram a fonte de informação mais usada e a importância das redes sociais como fonte de informação nesta cobertura deve-se ao facto das plataformas digitais explicarem-se pela facilidade com que a informação é vinculada.