Transformação Digital numa empresa do setor automóvel: Implementação de um Sistema de Aquisição de Dados de Produção - Pinho, Vasco Martins (2021)
A presente dissertação, realizada no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores, foi desenvolvida na empresa Simoldes Plásticos em Oliveira de Azeméis. Com um universo a rondar as 300 máquinas de injeção, o controlo de produção de todas as unidades de produção era feita através de registos manuais realizados pelos operadores em cada posto de trabalho e com o preenchimento manual de indicadores de performance e supervisão em quadros visuais. Assim sendo, no que diz respeito à análise dos dados de produção, tornava-se num processo demasiado complexo, pesado e moroso. Esta dissertação apresenta a implementação de um sistema de aquisição de dados de produção, que se comprometeu a atingir três grandes objetivos: aumentar a performance dos indicadores de desempenho, nomeadamente o OEE (Overall Equipment Effectivenes), através da resposta rápida a problemas de performance; aumentar o desempenho dos colaboradores reduzindo as tarefas administrativas sem valor acrescentado; e aumentar e digitalizar as iniciativas de melhoria contínua, promovendo a partilha de know-how; De forma a dar resposta a este desafio, foi implementada uma plataforma cloud de aquisição de dados denominada proGrow, que possibilitou a visualização de informação agregada em tempo real e a gestão de todo o universo Simoldes numa visão única. A plataforma possibilitou a geração de relatórios de produção automáticos, configurados para acompanharem todas as reuniões de avaliação de desempenho e permitiu a digitalização das iniciativas de melhoria contínua. Espera-se que os resultados obtidos no final do projeto, reflitam impactos positivos para a empresa tanto a nível qualitativo como quantitativo. Face aos três objetivos que se pretendiam atingir, relativamente ao rendimento operacional espera-se um aumento do valor do OEE entre 1% e 1,5%. No que diz respeito ao trabalho administrativo espera-se uma redução em 13 mil horas/ano e por último espera-se um aumento de cerca de 5% relativamente ao valor das poupanças associadas a iniciativas de melhoria contínua.