Impacto da auditoria interna na externa: ótica do auditor interno - Silva, Teresa Matos da (2014)
Ao longo dos últimos anos, dada a crescente exigência na fiabilidade da informação financeira tem vindo a crescer o papel da Auditoria Interna nas empresas, existindo vários pontos de atuação comuns entre a Auditoria Interna e a Auditoria Externa. Com o objetivo de analisar de que forma os auditores internos e externos se relacionam e coordenam as suas atividades, efetuamos uma revisão bibliográfica, tendo por base alguns estudos empíricos já realizados. Analisámos também, de uma forma sucinta, a influência que a existência do auditor interno poderá ter nos honorários pagos ao auditor externo. Por forma, a verificamos se na realidade portuguesa o trabalho dos auditores internos é aproveitado pelos auditores externos, efetuamos um inquérito aos auditores internos sobre o relacionamento entre estes e os auditores externos. Dos resultados obtidos, verificámos que no que se refere à coordenação antecipada e partilha de informação, os auditores internos são da opinião que esta ocorre raramente ou muito pouco frequentemente. As opiniões, no que se refere à alteração dos honorários pagos aos auditores externos, mediante a existência ou não do auditor interno na organização, são bastante distintas, não existindo uma resposta predominante.