Soldadura laser pulsado Nd:YAG de termoplásticos - Quintão, João Pedro Castelo (2020)
Os grandes avanços tecnológicos verificados em redor dos processos de soldadura no decorrer dos últimos anos, em particular na soldadura a laser, juntamente com a crescente procura de materiais leves e de elevada resistência, capazes de substituir materiais metálicos, motivaram a realização deste estudo. Este trabalho apresenta um estudo experimental relativo às propriedades mecânicas de vários tipos de juntas de poliamida 6 soldadas com laser Nd:YAG. Foram utilizadas amostras de 2 mm de espessura, com as quais foram produzidos provetes com diversas geometrias de junta. Após a soldadura das amostras, foram efetuados ensaios, com juntas de topo-a-topo e juntas sobrepostas, de tração e de compressão com intuito de determinar as suas propriedades mecânicas e avaliar qual a influência na resistência mecânica. É de salientar que se conseguiu atingir tensões nos cordões próximas da tensão de rotura do material base.