Mapeamento das construções existentes em adobe no Estado do Ceará, Brasil: Expedição Caminhos da Terra - Carvalho, R. (2012)
Uma investigação sobre o processo construtivo em terra, no nordeste do Brasil especialmente no estado do Ceará, é o tema desse trabalho, levando a definição de um estudo, que trouxesse instrumentos, para caracterizar as técnicas utilizadas, a classificação do tipo de solo e os elementos construtivos utilizados nessa região. Definiu-se então uma expedição rodoviária denominada CAMINHOS DA TERRA, expedição que se propõe a mapear em torno de 7000 km, e aproximadamente 40 municípios e distritos no estado, documentando a cultura das construções em adobe, suas peculiaridades de região pra região, as construções mais representativas, sejam elas de caráter histórico, ou construções atuais, através de seus construtores populares, tentando assim, um caráter documental, sobre o volume real de construções em adobe no estado, bem como o estudo da sua técnica construtiva, e possibilidade de manutenção, como alternativa construtiva de baixo custo.