Desenvolvimento de um algoritmo híbrido para o escalonamento de exames numa clínica - Santos, Auro Isandro Silva Alves dos (2015)
Este projeto enquadra-se no âmbito do mestrado em Tecnologia Biomédica e é de caráter experimental, em que o objetivo primordial, é desenvolver um novo algoritmo híbrido baseado em algoritmos populacionais para resolução de problemas de escalonamento de exames numa clínica. Para o desenvolvimento deste trabalho, efetivamente teria que se entrar numa área que tem sido bastante utilizada, que é a otimização. A otimização permite solucionar problemas, de forma a obter os melhores resultados. Para aplicar a otimização, o problema deve estar bem definido, função objetivo, variáveis e restrições, para a criação de um modelo matemático que descreva o sistema. Foram utilizados dois tipos de algoritmos para realização deste trabalho: o Algoritmo Genético e o algoritmo Electromagnetism-like. Mais tarde desenvolveram-se três versões de algoritmos híbridos, compostos pela junção dos dois algoritmos. Numa fase inicial da utilização dos algoritmos, foi usado um conjunto de funções teste, no sentido de verificar a funcionalidade dos algoritmos. Posteriormente, os algoritmos desenvolvidos foram aplicados na resolução de problemas de escalonamento de exames numa clínica.